История УВД

История УВД Самаркандской области 

         В истории народов Средней Азии обеспечение общественного порядка и борьбы с преступностью началось со времен Амира Темура в роли «Миршаблар» и «Миршаббошилар», продолжа деятельность эта структура до завоевания Средней Азии со стороны Царской Россией. До 1917 года порядок среди населения контролировалось именно миршабами.

         В Фергане организация деятельности ОВД непосредственно связана периодом Царской Россией. Из источников известно после февральской переворота 1917 года правительсво отказывается от ранее осуществлявшего порядка среди населения полиции и жандармерии, их задача временно исполняет народная милиция. На местах же основаны милиция аула и уезда добровольных рабочих крестьян .

         После установления Советской власти 10 ноября 1917 года принимается постановление НКВД «о милиции рабочих» и вступает в законную силу деятельность данного органа.

         Тошпулат Уразбоев проработав на должности начальником «Милиции рабочих-крестьян» Ферганской области , а Муминжон Шокиров начальником милиции Кокандского уезда, вошли в историю как первыми руководителями милиции области.

         До 1931 года «Милиция рабочих» осуществляет деятельность в структуре местных органов хокимията. После народного комиссарията и с 1946 года  в структуре МВД СССР. С 1956 года 10 ноября отмечается как «день советской милиции».

         В централизованной структуре МВД осуществляет деятельность до 19 августа 1991 года. Указом президента РУз. от 25.08.1991 года переведена в распоряжение МВД республики Узбекистан.    

          В любой период  и  случай милиция являлась основной структурой обеспечения общественного порядка. Об этом свидетельствует многие опасные происшествия из истории.    

         Например, 16-18 мая 1989 года начатое неприязнь между молодежью узбекских и тюркских национальностей в городе Кувасае, 23 мая возродилась в огромное озорство. 3 июня подобные скандалы произошли в Ташлакском районе, а 4 июня в городе Фергане и Маргилане.    

          В эти дни в Ферганской области введен комендантский час. 5 июня с помощью действий милиции и внутренних войск беспорядки остановлены. Однако на других территориях области, особенно в Коканде беспорядки продолжились до 18 июня.

          В данных беспорядках пострадали более 1000 человек. Из них 110 сотрудники милиции, 137 сотрудники внутренних войск. Удивительно что в предотвращении данных беспорядков милиция Ферганы показала огромную самоотверженность.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech