20 Октября 2022 год 52

Самарканд – центр туризма Нового Узбекистана

Как известно, Самарканд занимает особое место в истории национальной государственности и мировой цивилизации в целом. Этот вечный город играл важную роль в формировании и развитии двух Ренессансов в истории нашего края. Не случайно великий Амир Темур избрал столицей основанного им могущественного государства именно Самарканд. В последние годы, продолжая сформировавшиеся на этой земле добрые традиции, осуществляется масштабная работа по возрождению исторической славы Самарканда, чтобы сделать его еще более прекрасным и благоустроенным, превратить в настоящий центр международного туризма.

Говоря о реализуемых проектах в данной отрасли, необходимо отметить, что в текущем году в рамках программы развития семейного бизнеса в Самаркандской области выделено кредитов на сумму 74,6 млрд сумов. На эти средства практически в каждом районе области будут созданы семейные гостевые дома. В том числе 23 хостела, 1 автокемпинг, 2 палаточных городка, планируется задействовать 20 туроператоров. По данным областного управления туризма, будут созданы дополнительно 72 махалли. В 240 домохозяйствах туристические услуги будут оказывать 66 ремесленных мастерских, 79 национальных домов и точек общественного питания. В результате количество махаллей, охваченных драйвером туризма в регионе, увеличится до 172, будет создано 2 200 новых рабочих мест.

 В Самарканде до конца нынешнего года планируется сдать в эксплуатацию 60 гостиниц, свыше 20 зон отдыха. Начато строительство канатной дороги. Словом, принимаются все необходимые меры по расширению охвата туристическими услугами и развитию соответствующей инфраструктуры.

23 августа при участии Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в древнем и вечно молодом Самарканде состоялось открытие международного туристического центра «Великий шелковый путь», способного принять до 2 миллионов туристов в год. Его строительство началось в 2019 году по инициативе главы государства.

Комплекс раскинулся на 260 гектарах. Центральной осью является гребной канал длиной 2 км,

который условно делит его на северную и южную части. Огромное зеркало воды создает объем окружающему пространству и добавляет свежесть в условиях жаркого климата. Северная часть включает международный конгресс-холл и четыре гостиницы. Южная – предназначена для отдыха и лечения. Здесь располагаются четыре гостиницы, имеющие специализацию в определенных видах медицинских услуг, а также эко-деревня и «Вечный город» с ремесленными мастерскими, улочками, лавками. Добраться до него можно из любой точки Самарканда: путь от международного аэропорта займет 15, из центра города – 20, а с вокзала – 25 минут.

Президент выразил уверенность в том, что Международный туристический центр «Великий шелковый путь» станет символическим мостом между нашей славной историей и Третьим Ренессансом, фундамент которого мы формируем в настоящее время.

Есть глубокий смысл в том, что комплексу было дано название «Великий шелковый путь». Трансконтинентальная торговая магистраль, берущая начало в китайском городе Сиане, проходила по территории многих стран, в том числе через Самарканд, и шла до самого Рима, став средством развития экономического, культурного и просветительского диалога между народами мира. Самарканд был одним из основных центров на Великом шелковом пути. Учитывая это, на зданиях комплекса были отражены исторические картины эпохи Великого шелкового пути. Так, при оформлении ансамбля «Вечный город» использован сюжет сохранившейся на стене древнего Афросиаба фрески с изображением церемонии приема правителем Согдийского государства послов из Кореи, Китая, Индии и других стран.

Сегодня народ Узбекистана стремится к возрождению исторических традиций, развивавшихся на Великом шелковом пути, который является символом прогресса, развития культуры, дружбы и сотрудничества, к укреплению многогранных связей с мировым сообществом, привлечению в нашу страну достижений современной науки, высоких технологий, инвестиций и новых, передовых идей. Архитектурный ансамбль «Вечный город» играет особенно важную роль в превращении Самарканда в крупный центр туризма и станет свое­образной «визитной карточкой» древнего города…

Гуляя по его улочкам, туристы словно попадают в волшебный мир легенд. Неповторимый облик имеют 40 ремесленных мастерских, построенных в традициях древнего зодчества и отражающих особенности 14 регионов нашей страны. Искусные ремесленники на глазах у многочисленных туристов ведут мастер-классы резьбы по дереву, изготовления гончарных изделий, шелковой бумаги, ювелирных украшений и ковроткачества. В частности, здесь представлены такие жемчужины прикладного искусства, как риштанская керамика, бухарское золотое шитье, каракалпакские юрты, маргиланский атлас. Здесь гости могут ощутить безграничную притягательность нашей Родины.

 В настоящее время в результате реформ, направленных на развитие сферы, усилий по созданию благоприятной инвестиционной среды, поток зарубежных туристов в Самарканд увеличился вдвое. Древний город, как и прежде, привлекает гостей и туристов со всех уголков мира, став поистине центром мирового туризма.

 

Георгий ПЕТРОСЯН,

корреспондент «На посту».

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech