28 Февраля 2024 год 1521

Каждый в ответе за предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних

На состоявшемся 20 февраля текущего года видеоселекторном собрании по приоритетным задачам в сфере социальной защиты Президентом Шавкатом Мирзиёевым был дан ряд поручений по вопросам опеки и попечительства, работе с детьми, оставшимися без родительской опеки.

Исполнение поставленных задач, проводимая работа, достижения и недостатки в этом направлении обсуждены в областном хокимияте.

В ходе критико-аналитической дискуссии, проведенной под руководством главы региона Эркинжона Турдимова, дана информация о том, что в области в 2023 году органами внутренних дел зафиксированы 619 правонарушений, совершенные несовершеннолетними, среди которых - 69 девушек. Из общего числа подростков, совершивших правонарушения, 80 - жители города Самарканда, 113 – Ургута, 82 - Пастдаргома и 63 - Иштыханского района. Подвергнута критике работа ответственных лиц, выполняемая в недостаточной степени. Были заслушаны их отчеты. Согласно данным, большее число правонарушений совершены детьми, чьи родители в разводе или находятся за границей.

 Подчеркивалось, что все должны участвовать в духовном, нравственном, правовом, эстетическом, физическом и трудовом воспитании несовершеннолетних в городах и районах, помогая им в формировании здорового образа жизни, нести равную ответственность за оказание помощи в социально-педагогической реабилитации и адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из исправительных учреждений. 

 По окончании диалога ответственным лицам даны указания провести профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, определить причины и условия, позволяющие подросткам совершать правонарушения или иное антиобщественное действие и помочь решить выявленные проблемы.

 Решено через месяц в критическом духе проанализировать проделанную работу и достигнутые результаты.

Text to speech